Клонирование людей и объектов на фото.

Home Forums Использование Цветокоррекция и ретушь фотографий Клонирование людей и объектов на фото.

This topic contains 1 reply, has 2 voices, and was last updated by  max 8 years, 3 months ago.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)
  • Author
    Posts
  • #787

    Nik92
    Member

    Клонирование людей и объектов на фотоОригинал урока – Автор урока – Дмитрий Клець

    Видели, наверное, забавные фотографии, на которых изображен один и тот же человек несколько раз, в разных позах и в разных местах, причем так реалистично, что кажется, что на фото близнецы сфотографированы и ни какой компьютерной обработки при этом не заметно, во всяком случае, при первом взгляде не заметно.
    Хочется рассказать как это делается. На самом деле все очень просто. Все, что для этого нужно – это штатив и фотоаппарат, на котором можно выставлять фиксированную экспозицию для нескольких кадров. Желательно, конечно, иметь зеркальный фотоаппарат, но на многих продвинутых мыльницах тоже может присутствовать режим «М» (мастер, ручная работа). Если Вы производите съемку на улице, следите за освещенностью местности. При облачности или сильном ветре освещенность может меняться очень быстро и будут не совпадать тени.

    1. Ставите фотокамеру на штатив, фокусируетесь на объекте съемке (можно, в принципе, и на чем-нибудь другом сфокусироваться), кадрируете и делаете снимок. После, не меняя положения штатива и фотоаппарата, чтобы задний план и фон остались неизменными, перемещаете объект съемки в другое место. При этом, если есть возможность отключить в камере режим авто-фокусировки, то лучше это сделать. Если авто-фокусировку выключить нет возможности, то можно сфокусировать камеру на какую-нибудь точку в кадре, не слишком удаленную и не слишком близкую так, чтобы объект съемки попадал в одну плоскость фокуса с этой точкой.
    2. В общем смысл весь в том, чтобы сделать серию кадров с нужным объектом и чтобы при этом камера была в одном и том же положении, а объектив фокусировался всегда в одну и ту же точку, светосила была всегда постоянна и выдержка тоже. Можно, конечно, исхитриться сделать подобное на камере с полностью автоматическим режимом, главное знать особенности камеры.
    [more] 3. Итак, из полученных снимков выбираем те, на которых объект не перекроет сам себя при последующей склейке кадров. Для примера приведу фото себя любимого:

    4. Использовать придется в основном свободное выделение, копирование и вставку и перемещение вставленного фрагмента:

    5. Выделять стараюсь по таким местам, где состыковка будет менее заметна. В данном случае лучше выделять вдоль дерева.

    6. Теперь вставляю то, что выделил и скопировал в буфер на другую фотографию из этой серии:

    7. Чтобы добиться более точного совмещения деталей, делаю вставленный слой немного прозрачным:

    8. Добиваться совмещения лучше по деталям близких объекту.

    9. Таким образом можно получить такой вот результат из пяти фотографий:

    10. Вот еще примеры клонирования:

    [/more]

    #1174

    max
    Member

    Хе. Дежа вю.

Viewing 2 posts - 1 through 2 (of 2 total)

You must be logged in to reply to this topic.