Как в GIMP 2.8 рисовать градиентом?

Главная Форумы Использование Общие вопросы Как в GIMP 2.8 рисовать градиентом?

В этой теме 9 ответов, 2 участника, последнее обновление  prokoudine 4 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1015

    kostiagol
    Участник

    Внезапно столкнулся с проблемой: Не могу заставить кисть рисовать градиентом. Раньше (в 2.6) было просто, поставил галочку, выбрал градиент и вперёд. А теперь, градиент могу выбрать, а указать чтобы им рисовала не могу.
    Ну и вопрос прицепом: а можно развернуть градиент на 90 градусов?

    #2111

    prokoudine
    Хранитель

    В матрице динамики рисования привяжите цвет к входящим событиям (сила нажатия, скорость и т.д.).

    Как вы в принципе представляете себе разворот градиента на 90 градусов?

    #2113

    kostiagol
    Участник

    Матрица? Я не могу изменять параметры динамики, они заблокированы почему-то. И не вижу как делать новый набор динамики? Что-то перемудрили.

    А разворот на 90 градусов, это когда градиент направлен не от начала до конца штриха, а поперёк. Редко, но надо. Хотя, если разобраться с настройкой динамики, то там поиграюсь с углами, может и заработает.

    #2115

    prokoudine
    Хранитель

    Вы не можете менять параметры динамики, потому что файлы описания динамики находятся в каталоге, который на запись доступен только администратору. Сделайте копию динамики и мучайте её :) Абсолютно то же самое с начала времён распространяется на кисти, градиенты и прочее.

    Боюсь, что всё равно не понимаю. У градиента всегда есть начальная и конечная точки. Каким образом инструмент в случае с перепендикулярным градиентом должен проинтуичить, откуда начать рисовать градиент и где его закончить?

    #2116

    kostiagol
    Участник

    Абсолютно то же самое с начала времён распространяется на кисти, градиенты и прочее

    Абсолютно, да не совсем. Для кисти есть кнопочка чтобы создать новую кисть, клонировать выбранную, а с динамикой всё очень не очевидно и неудобно и… виндово. У девелоперов гимпа нет единого стиля? они больше не придерживаются логики?

    А насчёт «перпендикулярного» градиента: а если брать размер и ориентацию кисти за точки отсчёта начала и конца градиента? Хотя, понятно, что такого просто нет. Видать я с другой планеты… Мне надо :) Так хотелось, взять кривую и обвести по ней градиентом, а не кистью. да и вообще, градиентное «рисование» это (должно быть) классно! и в ретуши и вообще! Разве это никому в голову не приходило? Кстати, в интернете есть несколько подобных, безответных вопросов. Видать разработчикам это просто не интересно.
    Эх! Был бы я программистом, сам бы написал. бы…

    #2117

    prokoudine
    Хранитель

    kostiagol написал:
    Абсолютно, да не совсем. Для кисти есть кнопочка чтобы создать новую кисть, клонировать выбранную, а с динамикой всё очень не очевидно и неудобно и… виндово. У девелоперов гимпа нет единого стиля? они больше не придерживаются логики?

    В диалоге управления динамиками вы точно так же можете создать новую динамику или склонировать готовую. В чём конкретно вы узреваете отсутствие единого стиля?

    kostiagol написал:
    А насчёт «перпендикулярного» градиента: а если брать размер и ориентацию кисти за точки отсчёта начала и конца градиента? Хотя, понятно, что такого просто нет. Видать я с другой планеты… Мне надо :) Так хотелось, взять кривую и обвести по ней градиентом, а не кистью. да и вообще, градиентное «рисование» это (должно быть) классно! и в ретуши и вообще! Разве это никому в голову не приходило?

    Примерно так?

    kostiagol написал:
    Кстати, в интернете есть несколько подобных, безответных вопросов. Видать разработчикам это просто не интересно.

    В Интернете можно спрашивать что угодно. Пока вопрос не попадёт в каналы, которые мы поддерживаем (багтрекер, открытый список рассылки, комментарии в Google+, форум gimp.ru и т.д.), ответа на вопрос, скорее всего, не будет. Никакой иной реакции на заданные в воздух вопросы ждать не стоит.

    #2118

    kostiagol
    Участник

    В диалоге управления динамиками вы точно так же можете создать новую динамику или склонировать готовую

    Что-то я не вижу никаких кнопок… Или его «готовить» надо как-то по особенному? (если что я на Альте Сизифе, а ГИМП 2.8.4 и в убунте в 2.8.2 тоже нет)
    И под единством стиля я подразумеваю единство при создании интерфейса, именно кнопочки создания и удаления динамики, как для кистей, которых я почему-то не наблюдаю. А логика, в том что логично, что они должны быть, а их нет. Или я не туда смотрю? Но куда их тогда спрятали?

    Примерно так?

    Да, только в ГИМПе :) Да и в инкскейпе это сделано как-то через… Точнее в инкскейпе это тоже не реализовано по нормальному, просто есть обходные пути.

    В Интернете можно спрашивать что угодно

    Вообще-то оно и было в списке рассылки, да на форуме ГИМПа. Правда это было пару лет назад. И их игнорировали или учили, что они хотят не то чего должны хотеть :)

    Извините, мои мысли вываливаются не последовательно, пора мне начать читать книжки :)
    П.С. хотел скрин с гимпом прицепить, размером 57kb, не прошло, чойта я совсем ничего не умею :)

    #2119

    prokoudine
    Хранитель

    kostiagol написал:
    Что-то я не вижу никаких кнопок…

    Вы не видите кнопок внизу? Как у вас это получается? :)

    kostiagol написал:
    Да, только в ГИМПе :) Да и в инкскейпе это сделано как-то через… Точнее в инкскейпе это тоже не реализовано по нормальному, просто есть обходные пути.

    Потому что это нестандартное применение инструмента. Можно сказать, в обход обычной практики.

    kostiagol написал:
    Вообще-то оно и было в списке рассылки, да на форуме ГИМПа.

    Совершенно бесполезно говорить «вообще-то оно было там-то и там-то», не называя, что конкретно было. Вы не добьётесь этим ровно ничего.

    #2120

    kostiagol
    Участник

    Всё! наконец я понял куда надо тыкать, чтобы появился ЭТОТ диалог а не просто диалог редактирования динамики… редактирование динамики, которую я не могу редактировать, потому что права администраторские нужны… Вот уж партизаны…
    А нельзя ли не блокировать, а разрешить изменять «системные» пресеты (да и кисти всякие тоже), автоматически создавая копию в пользовательской папке? а ещё лучше, спрашивать, не хочу ли я сделать новый пресет из текущего? а то как Печкин — «только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету»

    Ну и про перпендикуляры: я уверен, что это применение инструмента является «нестандартным» только потому, что его не хотят реализовать по нормальному. Как некоторые извращаются с выделенной областью, градиентом (инструментом заливки градиентом) и последующими подтираниями… а тут взял и «мазанул» — из сложного шаманства оно превращается в простое, неинтересное, повседневное действие. тут тебе и рамочные блики и тени… да блеен, куча применений найдётся!
    Хотя я, скорее всего, понимаю, почему они не хотят браться за такое. Глядя на то как ГИМП долго думает по любому поводу (это на восьми гигах!!!), градиентное рисование превратится в мучительно тормознутый инструмент. Он и простыми кистями, большого размера, на большом холсте (фотографии), тормозит и запаздывает.

    #2121

    prokoudine
    Хранитель

    kostiagol написал:
    А нельзя ли не блокировать, а разрешить изменять «системные» пресеты (да и кисти всякие тоже), автоматически создавая копию в пользовательской папке?

    Да, это один из вариантов решения проблемы. Надо будет ещё раз обсудить. В прошлый раз не всем идея пришлась по душе.

    kostiagol написал:
    Ну и про перпендикуляры: я уверен, что это применение инструмента является «нестандартным» только потому, что его не хотят реализовать по нормальному.

    Я не понимаю, почему в вашем представлении все то и дело что-то не хотят делать. Давайте я вам бритву Оккама подарю, а то, чувствую, ещё немного, и в ход пойдут теории заговора.

    Покажите мне приложение, где такое использование градиента является обычным. Сразу подсказываю: это не Photoshop.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.