Выпущены GIMP 2.9.4 и 2.8.18

Команда GIMP выпустила новые версии программы: 2.9.4 и 2.8.18. Если в версии 2.8.18 лишь исправлены ошибок, то в 2.9.4 всё намного интереснее.

Обновлённый интерфейс

Тёмные темы интерфейса с упрощенными значками давно стали нормой для разнообразных графических программ. В этой версии программы несколько новых участников проекта подготовили пять новых тем интерфейса — от очень светлой до очень тёмной — и дополнили их парой новых тем значков.

Новые темы интерфейса и значков в GIMP 2.9.4

Экспериментально доступна и полноцветная тема, использующая значки в формате векторной графики SVG. Она разрабатывается специально для мониторов с высокой разрешающей способностью (HiDPI, или Retina). В этой части работа пока не завершена. Впрочем, и темы интерфейса нуждаются в некоторой доработке.

Диалог настройки программы был реорганизован: в нем появились группы вкладок, часть функций перенесена со страницы на страницу.

Пользователей Windows и OS X может порадовать небольшой хак, немного улучшающий ситуацию с первой загрузкой программы и последующими её загрузками при добавлении или удалении шрифтов в системе. Теперь fontconfig запускается в отдельном процессе, а заставка при запуске моргает индикатором прогресса. Это не исправляет медлительное построение базы шрифтов утилитой fontconfig, но хотя бы даёт понять пользователю, что программа не зависла. По-настоящему исправить это можно только в самом fontconfig.

Управление цветом

Для обеспечения корректной цветопередачи на различных устройствах GIMP уже давно использует модуль управления цветом LittleCMS. В течение зимы-весны соответствующая часть кода была переписана целиком. Теперь это не подключаемый модуль, а основная часть приложения. При этом в GIMP добавлен слой абстракции от функций LittleCMS, позволяющий в будущем использовать модули управления цветом Windows и Mac OS X, а то и OCIO.

Более того, цветоуправляемыми стали практически все виджеты GIMP: предпросмотр в старых фильтрах, предпросмотр слоёв, каналов и изображений, кнопки выбора цвета, виджет drag’n’drop для перетаскиваемого цвета, палитры цветовых образцов, градиентов и текстур и так далее. Исключение составляют только виджеты в диалогах скриптов.

Приятным новшеством стало переключение программной цветопробы прямо через меню Вид. Используемый цветовой профиль устройства вывода при этом может описывать пространство по модели CMYK.

В дополнение к этому реализовано управление цветом для изображений в градациях серого и добавлен переключатель между точностью и скоростью цветовоспроизведения.

Диалог настройки управления цветом в GIMP

Диалог настройки управления цветом приведен в соответствие со всеми упомянутыми выше изменениями.

Отдельно стоит сказать про новую функцию отключения управления цветом, которая доступна в меню Изображение > Управление цветом и в диалоге создания новых файлов. Когда управление цветом отключено, GIMP считает, что всегда работает с изображением в sRGB и никакие преобразования данных (например, при вставке из другого изображения через буфер обмена) не выполняет. Функция использования произвольных цветовых пространств как предпочитаемых по-прежнему числится в планах реализации.

Порт на GEGL

GIMP теперь отслеживает применение фильтров на основе операций GEGL и перечисляет их в списке недавно использовавшихся, что в версии 2.9.2 работало только со скриптами и старыми фильтрами программы.

Инструменты Постеризация и Обесцвечивание стали обычными фильтрами на основе операций GEGL и перенесены в более подходящие меню. В Фильтры > Улучшение добавлен популярный среди фотографов Низкочастотный фильтр (Highpass), помогающий повысить воспринимаемую чёткость изображений.

Раздельный предпросмотр на холсте

Но самым заметным новшеством, конечно, является раздельный просмотр изображения до и после применения фильтра. Теперь при использовании фильтра GEGL можно включить шторку на холсте, которая «открывает» и «закрывает» обработанную и необработанную версии слоя или выделения. Вы можете свободно перемещать шторку вправо и влево, менять горизонтальное разделение на вертикальное (Ctrl+щелчок по шторке) и менять местами области до и после обработки (Shift+щелчок по шторке).

Использование darktable для открытия RAW

Версия GIMP для Linux теперь может использовать darktable для предварительной обработки цифровых негативов (RAW). Для этого darktable должен быть собран с поддержкой языка скриптов Lua. Соответствующий плагин для GIMP написан одним из разработчиков darktable.

Поскольку это не единственный плагин GIMP для обработки RAW, в дальнейшем планируется реализовать выбор предпочитаемого плагина из нескольких установленных.

Создание скриншотов

Плагин для создание снимков экрана разделен на фронт-энд и бэк-енды для разных операционных и оконных систем (Windows, OS X, Wayland, X Window System). Это сделано с прицелом на улучшение качества поддержки каждой системы в будущем.

Кисти MyPaint

В версии GIMP 2.9.2 новый инструмент Кисть MyPaint был по умолчанию отключен из-за низкой производительности при рисовании. Все известные ошибки на текущий момент  исправлены, поэтому инструмент включен по умолчанию.

В дополнение к этому в программу добавлена новая прикрепляющаяся панель, где перечислены доступные кисти MyPaint. В этом диалоге кистям можно назначать метки, а затем фильтровать список видимых кистей по этим меткам.

Временным ограничением по-прежнему является отсутствие поддержки кистевой динамики.

Симметричный режим рисования

Теперь все рисующие инструменты в программе могут использовать общий механизм симметричного рисования. Доступны несколько вариантов симметрии (осевая, мозаичная, с вращением), а ось симметрии можно свободно перемещать по холсту. Как правило эта функция применяется при создании эскизов.

Симметричное рисование в GIMP

Симметричное рисование было реализована благодаря финансовой поддержке сообщества.

Работа с выделениями

Одним из самых полезных новшеств при работе с выделениями стала новая команда Выделение > Удалить дыры, работа которой прекрасно иллюстрируется следующим скриншотом:

Удаление дыр из выделения

При создании границы по краю выделения теперь можно выбирать между несколькими стилями границы.

Улучшенные инструменты

Инструмент Волшебная палочка (Выделение смежных областей), как и инструмент заливки цветом, обзавёлся новой функцией выделения/заливки соседних по диагонали пикселей.

Инструмент ввода текста теперь позволяет нормально вводить текст на японском, китайском и корейском языках:

Ввод иероглифов

Инструмент градиентной заливки стал показывать индикатор прогресса благодаря тому, что в GEGL появилась функций расчета готовности обработки (применяется пока лишь в паре операций).

Пакетная обработка в командной строке

Новый макрос with-files позволяет с лёгкостью обрабатывать больше одного файла в командной строке. Например, если вам надо инвертировать цвета всех изображений в формате PNG и сохранить результат как JPEG, достаточно использовать следующую команду:

gimp -i -b '(with-files "*.png" (gimp-invert layer) \               (gimp-file-save 1 image layer \                (string-append basename ".jpg") \                (string-append basename ".jpg") ))'

Что осталось сделать для выпуска GIMP 2.10

В конце прошлого года мы прекратили разработку масштабных нововведений и сконцентрировались на исправлении ошибок и доработке уже начатого. Список ошибок, которые предстоит исправить, вы можете посмотреть в трекере. Для ориентирования в планах разработки по-прежнему рекомендуется смотреть страницу Roadmap в вики проекта.

Где скачать GIMP 2.9.4 и 2.8.18

На текущий момент доступен только исходный код новых версий программы. Сборки для Windows появятся вероятнее всего на выходных и будут анонсированы отдельно в Twitter и рассылке о релизах. Сроки выпуска сборки для OS X пока неизвестны.

Comments

  1. wrote on Июль 14th, 2016 at 5:21 дп

    Nicholas

    Когда будет шестнадцатиразрядный цвет???? Даже в планах не отражено.

    • wrote on Июль 14th, 2016 at 10:33 дп

      prokoudine

      «High bit depths — Released in 2.9.2 »

      Что, простите, там не отражено? :)

  2. wrote on Июль 17th, 2016 at 6:28 пп

    Сергей

    Ну, когда же уже?

  3. wrote on Июль 21st, 2016 at 4:30 пп

    Дмитрий

    А где можно разжиться релизным 2.9.4 для Mint? Нашёл PPA, но там ночные сборки 2.9.5…

    • wrote on Июль 21st, 2016 at 4:34 пп

      prokoudine

      Дмитрий, другие репозитории мне неизвестны. На текущий момент 2.9.5 отличается от 2.9.4 переименованными параметрами симметричного режима рисования и парой исправленных ошибок.

  4. wrote on Август 4th, 2016 at 12:55 пп

    Joni-Jo

    Хорошие новости за столько лет :)

  5. wrote on Август 9th, 2016 at 10:53 дп

    AxelFrog

    Интересно, а когда будут решены вопросы производительности при работе с ОЧЕНЬ большими растровыми изображениями и реализована система автоматического восстановления проекта при падении.
    Вчера на домашнем компе строил изображение размером 50k x 10k, склеивал сканы карт и рисовал на них свои маршруты. Система UbuntuStudio 16.04 LTS, 8 Gb ОЗУ и 6 ведёрный AMD.
    GIMP 2.8.
    Статичный холст это уже прошлый век, давно пора добавить возможность динамического расширения. Неужели описание пустого холста без фона занимает столько ОЗУ (около 6 гб), что-то программисты ерундой страдают. Энтузиасты, нет на вас злого босса.

    • wrote on Август 9th, 2016 at 12:59 пп

      prokoudine

      Да, злого босса очень не хватает. Приходится работать как попало :)

  6. wrote on Август 11th, 2016 at 2:16 дп

    Роман

    Так а где собственно версия 2.9.4 ?? для скачивания все еще доступна только 2.8.18…

    • wrote on Август 11th, 2016 at 2:21 дп

      prokoudine

      Доступна в виде исходного кода с момента выпуска. Инсталляторов пока нет.

  7. wrote on Август 14th, 2016 at 4:12 пп

    Эдуард Шерст

    Такое сладкое описание, в репозы то когда ждать? В дебиане, надеюсь, появится? А то пошел сегодня за обновками, опять 2.8 на одну циферку поменялась, а 2.9 никак… Печаль… Из сырцов как то не комильфо собирать, при моём черепашьем интернете, столько всего затягивать придётся лишнего.

  8. wrote on Сентябрь 7th, 2016 at 11:18 пп

    Андрей А.

    _Ночные сборки «Фотожлоб»! Не, Спасибо! Лучше gimp-2.8.18-setup!

  9. wrote on Декабрь 10th, 2016 at 11:11 дп

    Александр Степанец

    Что-то не нахожу ничего в менюшках про симметричное рисование.. :(
    Подскажите, пожалуйста, куда залезть. :)

    GIMP 2.9.4, Fedora 25.

    • wrote on Декабрь 11th, 2016 at 12:19 дп

      prokoudine

      Окна -> Стыкуемые диалоги -> Симметричное рисование

Add a comment