Результаты участия в Google Summer of Code 2013

Программа Google Summer of Code 2013 завершена. Краткие итоги: из трёх студентов четверо успешно завершили работу.

Карлос Зубьета портировал 13 уже готовых операций GEGL на OpenCL. Кроме того, на GPU теперь может работать и модуль gegl-random, а также использующие его операции генерирования шума — noise-hsv и noise-cie-lch. Карлос прислал в список рассылки подробный отчёт о своей работе.

Симон Луи портировал плагин поддержки файлов PSD на GEGL. Теперь GIMP может загружать 16- и 32-разрядные изображения в формате PSD, а вот сохранение таких файлов пока недоступно. Обновлённый плагин также научился разбирать дополнительные данные, но пока не может их применять: для поддержки текста в GIMP пока нет публичного API, а эффекты слоёв и нарезка для веба отсутствуют в самом GIMP, так что прочитанные данные некуда перенести. Симон тоже опубликовал отчёт о работе.

Марек Дворожняк подготовил новый инструмент деформации, N-Point Deformation, который позволяет гнуть объекты, сохраняя естественность их облика. Деморолик можно поcмотреть ниже. Инструмент использует алгоритмы из научной работы «As-Rigid-As-Possible Image Registration for Hand-drawn Cartoon Animations» Даниэля Сикоры.

Наконец, Аджай Раманатан попытался объединить инструменты выделения в новый единый инструмент с режимами (прямоугольное, эллиптическое и многоугольное выделение, выделение строки/столбца однопиксельной высоты или ширины).

Весь код, написанный студентами, доступен в ветках Git. Для сборки инструмента N-Point Deformation также понадобится GEGL из соответствующей ветки Git. Команда планирует рассмотреть и перенести в основную ветку разработки всё самое полезное из созданного.

Add a comment