Готовится режим симметричного рисования

Жеан Пажес из проекта Girin Studio взялся добавлять режим симметричного рисования в инструменты GIMP. И ему пригодится ваша помощь.

Новая функция будет полезна занимающимся цифровой живописью, особенно при создании эскизов. Среди свободных приложений первым инструментом, получившим её, был редактор Alchemy. За ним последовали Krita и MyPaint, ну а теперь очередь за GIMP.

(См. серию уроков по рисованию в Krita, подготовленных Давидом Ревуа, где как раз применяется симметричное рисование.)

Жеан подготовил пробную реализацию режима, которую можно увидеть в следующем видеоролике:

По предварительным оценкам, на реализацию уйдёт пара недель, но автору нужна финансовая поддержка. Поэтому Жеан запустил кампанию по сбору средств на платформе OpenFunding. Пока сообщество голосует за нужность функции деньгами, разработчик решает некоторые концептуальные задачи. Например, ему нужно определиться:

  • должна ли это быть галка в каждом инструменте, глобальный режим или что-то ещё;
  • должны оси симметрии быть строго горизонтальными/вертикальными или же произвольно настраиваемыми;
  • как именно всё должно быть реализовано на уровне GEGL (новая библиотека обработки изображений).

Ну и немного о доверии. Жеан участвует в проекте уж около года. До сих пор он занимался преимущественно самой неблагодарной работой — исправлением ошибок. При этом на его счету есть и пара новшеств, вроде настраиваемого по умолчанию прилипания.

Само собой разумеется, что в случае успеха симметричный режим рисования станет частью GIMP 2.10. Поддержать проект финансово можно на странице OpenFunding.

Add a comment