Объявлена программа Google Summer of Code 2013

Вчера компания Google объявила о проведении программы Summer of Code 2013, задача которой — привлечь студентов к работе над свободным ПО, таким как GIMP.

Мы участвуем в программе с 2006 года. Заметное количество новшеств в GIMP — заслуга студентов, работавших с нами в рамках GSoC. За это время они написали пять новых инструментов (Heal, Perspective Clone, Cage Transform, Warp Transform, Seamless Paste), реализовали разметку ресурсов тэгами, добавили аппаратное ускорение в GEGL и внесли много других полезных изменений. Так что мы постараемся снова поучаствовать в этом году.

У нас есть предварительный список идей на этот год: улучшение инструментов выделения, создание инструмента нарезки для веб-дизайнеров, создание полноценного модуля поддержки OpenEXR. Наиболее приоритетной задачей по-прежнему остаётся завершение портирования плагинов на GEGL: чем быстрее это будет сделано, тем быстрее мы сможем выпустить версию 2.10 с большой разрядностью на цветовой канал.

Несмотря на то, что принятые в программу организации будут объявлены только 8 апреля, студентов, желающих принять участие, мы просим включиться в обсуждение как можно раньше. Нам важно иметь верное представление о вас перед началом голосования в мае. Приоритетными каналами обсуждения GSoC являются список рассылки gimp-developer@ и канал #gimp на GIMPnet (IRC).

Add a comment