Добавлена поддержка 32-разрядных изображений FITS

Направление работы с научными данными в GIMP последние годы было несколько подзаброшено. К счастью, здесь наметились положительные сдвиги. В этот раз больше других повезло астрономам и астрофотографам.

Что сделано

В начале января Митч портировал импортировщик и экспортировщик файлов FITS на GEGL. Оставалось лишь добавить чтение данных с высокой разрядностью на цветовой канал. Ровно это в минувшие выходные и сделал Майкл Хеннинг.

Теперь плагин FITS умеет работать со следующими типами данных:

  • 8, 16 и 32 разряда, целочисленные;
  • 32 разряда, с плавающей точкой;
  • числа двойной точности (double-precision floats).

За исключением последнего варианта GIMP откроет изображения FITS в родном для них режиме и автоматически переключится на нужную точность представления (обычно это 16bit integer и 32bit float).

Пример

В качестве иллюстрации разницы между восьмиразрядной и 32-разрядной обработкой проведём небольшой эксперимент со снимком объекта «Стрелец A*», любезно предоставленным общественности обсерваторией Chandra X-Ray.

Напрашивается вопрос: что это? Это GIMP выполняет автоматическое масштабирование данных (кстати, проблема #2, которую ещё предстоит решить).

Давайте посмотрим, что получится, если уровнями в GIMP 2.8 с его восемью разрядами на канал сдвинуть гамму на три единицы вверх:

А вот что получается у GIMP 2.9 в родном для избражения режиме 32bit float. Потеря полезных данных даже на глаз не так велика:

Теперь попробуем новую экспериментальную операцию GEGL под названием Exposureи сдвинем экспозицию вверх на 7 единиц.

Теперь GIMP 2.8 должен вам новые глаза. А вот GIMP 2.9 справился с задачей намного лучше:

Что дальше

Майкл Хеннинг собирается внести в код плагина FITS дополнительные улучшения. Чисто теоретически, следующим шагом может быть дописывание операции GEGL, которая будет выполнять масштабирование данных как в приложении FITS Liberator. Майкл на решение этой задачи пока не подписывался, так что всё в ваших руках.

После этого останется в том или ином виде реализовать корректирующие слои. Дописывать специфический инструментарий работы с FITS в GIMP вряд ли очень осмысленно: с научными задачами неплохо справляется уже существующий свободный софт.

Сборки нестабильной версии GIMP для Windows и Mac в скором времени должны обновиться на partha.com. Пользователям Linux можно порекомендовать запускать GIMP из Git с самой новой версией библиотеки Cairo. К FITS это не имеет никакого отношения, а вот с буфером обмена вы иначе работать не сможете.

Что нового с астроплагинами для GIMP

Мы уже упоминали в отчёте за прошлый год, что влезли в доработку астроплагинов для GIMP, написанных Георгом Хеннигом. Актуальная версия в Git включает тривиальное исправление, добавляющее поддержку объектного API из GIMP 2.8. Остаётся только аналогичным образом поправить скрипты.

В дальнейших планах — переписать эти плагины на GEGL. Георг, в свою очередь, подумывает вернуться к работе по визуализации объектов дальнего космоса.

Add a comment