В GIMP появилась более полная поддержка цветовых профилей ICC

Хотя общий темп разработки GIMP 2.10 в сравнении с апрелем и маем этого года заметно упал, приятности продолжают случаться. Сравнительно недавно у нас дошли руки до патча Лорана Мартелли, который обновил модуль управления цветом.

Предыдущая версия модуля использовала библиотеку LittleCMS v1.x, которая сейчас считается заметно устаревшей. Почти все серьёзные свободные приложения, включая Scribus, Inkscape и darktable уже могут работать с LittleCMS v2.

ОК, что это даёт на практике? По факту, это означает, что GIMP теперь более полно поддерживает цветовые профили ICC вплоть до новейшей версии v4.3, а также получает доступ к продвинутым функциям:

  • новые алгоритмы, включая улучшенное определение чёрной точки и сохранение канала K;
  • ускоренные (до 6 крат) многопоточные преобразования цветовых пространств;
  • поддержка дуплексных изображений и профилей с плавающей точкой.

Кстати, в ходе недавнего тематического хакфеста в Брно участники группы OpenICC — Ойвинд Колас (GEGL), Ричард Хьюс (GNOME Color Manager, colord, ColorHug) и Крис Мёрфи (Color Remedies) — провели тестирование старой и новой версий модуля для управления цветом в GIMP и пришли к выводу, что в рамках тестирования обе версии справились с возложенными на них задачами.

На этом история не заканчивается. Этим летом Эль Стоун присоединилась к команде, чтобы вплотную заняться управлением цветом в GIMP — подружить модуль управления цветом с GEGL и оптимизировать все преобразования.

Эль уже удалось добиться правильной конверсии изображений с высокой разрядностью на цветовой канал. Например, пропатченный GIMP может сконвертировать 8-разрядное изображения из sRGB в 16-разрядное sRGB с линейной гаммой, а затем обратно в восьмиразрядное sRGB без потери единого цвета (проверка комадной ImageMagick «identify -format «%k»).

Подробности можно узнать из предыдущего постинга Эль на её сайте (только имейте в виду, что на самом деле babl не надо патчить) и недавнего письма в список рассылки.

Патч Эль сейчас размещён в багтрекере. Работа продолжается.

28.11.2012. Патч Эль перенесён в Git master. Можно тестировать.

Add a comment