GIMP Paint Studio обновлён для GIMP 2.8

Рамон Миранда выпустил новую версию GIMP Paint Studio — проекта, который делает GIMP более интересным для художников.

По сути G-P-S является набором специально подготовленных кистей, цветовых образцов, предстановок инструментов и прочих ресурсов. Установка пакета избавляет художников от необходимости бегать по интернетам и качать кисти, дающие набор основных рабочих инструментов (минимальный набор, напомним, уже есть в версии 2.8).

В новой версии активно задействована новая система предустановок инструментов GIMP. Всего в G-P-S набралось 78 предустановок в 7 категориях: Eraser, FX, Ink, Sketch, Smudge и два набора, которые можно охарактеризовать как всякую всячину.

Предустановки инструментов в категории Sketch

Предустановки инструментов в категории Sketch

В пакете также 102 кисти и 64 предустановки кистевой динамики, позволяющие использовать для этих кистей наиболее разумные параметры при использовании графических планшетов.

Кистевая динамика

Туда же попали 16 градиентов, 28 текстур и 12 наборов цветовых образцов (палитр).

Один из наборов цветовых образцов в GIMP Paint Studio

Установка выполняется совершенно тривиально: содержимое архива распаковывается в каталог ~/.gimp-2.8/ в Linux, в C:Documents and Settings<имя_пользователя>.gimp-2.8 в Windows XP и в каталог C:Users<имя_пользователя>.gimp-2.8 в Windows 7. Есть дополнительный архив, куда Рамон скинул все конвертированные файлы из предыдущей версии, не попавшие в основной пакет 2.0.

Кроме того, выложен файл sessionrc, в котором хранится конфигурация интерфейса, настроенного для художников. По умолчанию там открыты диалоги с цветовым кругом, списком кистей, предустановок инструментов и предустановок кистевой динамики.

Предлагаемый макет окна программы

Предлагаемый макет окна программы

Согласно официальному анонсу Рамон прекращает работу над этим проектом и готов передать его в надёжные руки.

Add a comment