Выпущен GIMP 2.7.3

Мы выпустили новую нестабильную версию GIMP, в которую вошли исправления и улучшения, накопившиеся с апреля.

Опциональный однооконный режим считается доработанным. Это означает, что при выходе программа запоминает его и восстанавливает этот режим при следующем запуске. Добавлена возможность переключаться между вкладками комбинацией ALT+[номер]. Кроме того, внесены заметные и не очень улучшения в механизм прикрепления диалогов. Наконец, исправлены различные ошибки, включая изменение развёрнутости окна при закрытии одного из изображений.

Однооконный режим в GIMP

В инструменте трансформации внутри рамки появилась возможность добавлять и удалять вершины рамки в любой удобный момент, что мы уже ранее иллюстрировали скринкастом.


Новый виджет, появившийся в 2.7.2 и объединяющий ползунок, метку и числовой ввод, теперь используется в свойствах всех инструментов.


Переписана отрисовка сетки, используемой инструментами трансформации. Теперь это отдельный объект холста, благодаря чему удалось исправить регрессию, приводившую к замедлению отрисовки. Помимо привычной сетки теперь можно также выбрать подсказки по композиции, ранее доступные только в инструментах прямоугольного и эллиптического выделения, а также кадрирования.

Подсказка при вращении

Наконец, реализована возможность перемещать слои внутри групп слоёв. Исправление этого недочёта оказалось достаточно тривиальным и передвинуло оцениваемую готовность версии 2.8 на полтора месяца ближе, т.е. на 10 ноября этого года.

С полным списком изменений можно ознакомиться здесь. К настоящему моменту доступен только исходный код новой версии GIMP. Неофициальные сборки для Windows и Linux ищите на partha.com и Graphicall.

Add a comment