Дайджест №31 (23-29 августа 2010)

Несмотря на безумие последних дней, связанное с выпуском новых версий Inkscape(наш любимый редактор векторной графики) и darktable (наш любимый фоторедактор и каталогизатор), о традиционном еженедельном дайджесте никто и не думал забывать.

Вернувшийся из отпуска Митч продолжил портирование на Cairo. Пострадали: отрисовка курсоров, отрисовка инструмента Контуры, отрисовка границ слоя, отрисовка выделения, отрисовка собственно растра. Вообще говоря, теперь всё в программе отрисовывается через Cairo. Остаётся лишь избавиться от XOR.

Митч также дополнил item based API функциями управления положением (поднять, опустить и т.д.) и доступа к группам элементов.

Кроме того, номер версии XCF поднят до третьего, и в файлы теперь пишется соответствующая информация, что, по-хорошему, надо было сделать сразу после реализации групп слоёв.

Свен ненадолго появился и исправил ошибку, возникавшую при запуске 2.7 из консоли с ключом -i и замеченную кем-то из пользователей нашего любимого форума о Linux :)

Барак Иткин наконец добавил своё расширение для экспорта в PDF. Работа над ним пока что не завершена, но зато есть кое-какие продвинутые возможности. К примеру, оно умеет находить области со сплошной заливкой и превращать их в векторные объекты, что заметно снижает размер конечных файлов.

В GEGL были лишь несущественные изменения в системе сборки. В babl изменений не было.

Add a comment