Как устанавливать дополнения в GIMP

Как это и подобает серьёзному приложению, возможности GIMP можно расширить путём установки самых разнообразных дополнений. На разных сайтах, посвященных GIMP, предлагается запоминать мудрёные системные пути, в которые эти дополнения надо складывать. На самом деле всё куда как проще.

Диалог настройки

В диалоге настройки программы, вызываемом через меню «Правка > Параметры», целый раздел посвящён размещению различных дополнений:

Диалог настройки GIMP

Давайте внимательно посмотрим на иллюстрацию выше. Мы видим:

  • название типа дополнений;
  • интерфейс для управления путями к тем или иным ресурсам.

Как видите, прямо здесь вы можете посмотреть, где находится каталог, в который можно скопировать те или иные ресурсы. Вам даже не надо его запоминать, просто щёлкните по пути, и он появится в небольшой адресной строке и станет выделенным. Нажмите Ctrl+C, перейдите в файловый менеджер и в его адресную строку вставьте содержимое буфера обмена, а затем нажмите клавишу ввода.

Но это не самое интересное. Гораздо интереснее, что вы можете добавить свой собственный каталог, куда вам гораздо удобнее ходить. Например, общий каталог с кистями ABR, который читается и фотошопом, и гимпом.

Делается это так. Нажмите самую левую кнопку. Фокус ввода автоматически переместится в адресную строку, на случай, если вы хотите ввести путь руками. Это утомительное занятие, поэтому просто нажмите кнопку с изображением папки справа от адресной строки.

Добавление нового пути

В ответ откроется диалог, через который можно указать папку со, скажем, кистями. В Linux он выглядит так:

Указание папки с кистями

Подтвердите выбор нажатием кнопки Открыть. В списке путей появится добавленный вами путь:

Новый путь добавлен

Завершив указывать дополнительные каталоги, закройте диалог настройки GIMP. После этого вас предупредят о том, что программу необходимо перезапустить, чтобы внесённые изменения вступили в силу:

Предупреждение

Вот и всё. Остаётся лишь рассмотреть некоторые особенности отдельных типов ресурсов.

Текстуры Photoshop

Файлы текстур Adobe Photoshop поддерживаются при помощи отдельно устанавливаемого расширения ps-pat-load. Особенность этого расширения заключается в том, что оно загружает файлы текстур только как изображения.

Открытая текстура Photoshop

Как видно на иллюстрации выше, если в файле .pat несколько текстур, они будут открыты как слои одного изображения.

Файлы .py — сценарии или расширения?

Сценарии, написанные на языке программирования Python и имеющие расширение .py, на самом деле считаются расширениями. Поэтому они помещаются в каталог с обычными скомпилированными дополнениями вроде fix-ca, их расположение указывается здесь:

Расположение расширений

Ещё одной особенностью является необходимость добавления атрибута исполняемости файлам .py. Это можно легко сделать через диалог свойств файла в любом удобном вам файловом менеджере.

Назначение атрибута исполняемости в Nautilus

Кстати, на нашем сайте есть раздел закачки, где вы можете найти некоторые полезные дополнения к программе.

Add a comment