Встреча команды GIMP на LGM2010

В субботу 29 мая на конференции Libre Graphics Meeting 2010 прошла встреча (Birds of Feather meeting) разработчиков GIMP и просто заинтересованных лиц.

Состав был ровно следующим:

  • Михаэль Шумахер, руководит участием проекта в GSoC, администрирует немецкий форум;
  • Петер Сиккинг, руководит работой над эргономикой программы;
  • Алексия, занимается кистевым движком;
  • Симон Будиг, участвует в проекте 13 лет, в настоящее время не программирует;
  • Тобиас Якобс, пользуется программой с версии 1.2, модерирует немецкий форум;
  • Александр Прокудин, ну, вы поняли;
  • Агнес, сотрудница Constant (организаторы конференции в этом году);
  • Тор Лиллквист, работает над портом GTK+ для Windows;
  • Оэвинд Колас, основной разработчик GEGL;
  • Баудевейн Ремпт, разработчик Krita;
  • Лукаш Тврдый, разработчик Krita;
  • Мишель Мюрэ, студент, работающий по программе GSoC над новым инструментом трансформации;
  • Жоао Буэно, руководитель другого студента (вернее, студентки), работающего по программе GSoC;
  • Аккана Пек, автор книг по GIMP, занимается поддержкой пользователей;
  • Якуб Штайнер, дизайнер Ximian/Novell, автор новой графики в программе (начиная с 2.4).

К сожалению, Свен Нойманн, Митч Наттерер и Мартин Нордхольц не смогли приехать из-за работы.

На повестке дня было несколько важных вопросов. Сразу предупрежу, что интеграция GEGL и реализация CMYK не обсуждались. Об остальном — по порядку.

Сайты проекта

Во-первых, в настоящее время с ними не всё гладко: они разбросаны по всему свету, часть из них практически не поддерживается или находится на временном хостинге. У проекта есть деньги на выделенный сервер для централизованного хостинга, но нет человека, готового отвечать за работу этих сайтов. Алексия взялась выполнить миграцию всех сайтов на новый хостинг.

Во-вторых, текущим основным сайтом практически никто не занимается, поскольку процедура обновления слишком сложна. Запланировано создание нового, преимущественно статического сайта. Этим собирается заняться Якуб.

В-третьих, в общих чертах была рассмотрена тема реализации установки дополнений в один щелчок, как это сейчас реализовано, к примеру, в Mozilla Firefox. Пока же придётся поддерживать registry.gimp.org.

Сотрудничество с не-разработчиками

Вкратце было обсуждён вопрос взаимодействия с дизайнерами и художниками, которые используют GIMP в работе. У Blender Foundation это хорошо получается, за счёт чего они успешно улучшают и активно продвигают продукт.

Ресурсы

Уже довольно давно было решено, что существующий набор ресурсов (кистей, градиентов, текстур и цветовых образцов) не соответствует современным требованиям. Кроме того, с появлением меток меняется принцип работы с ресурсами. По всей видимости, существущий набор будет подчищен, и приличная его часть будет выделена в отдельный пакет. К этой работе снова будет привлечён Петер Сиккинг, занимающийся эргономикой интерфейса программы.

Брэнд, сувениры

Интерес к сувенирам с Вильбером есть практически у всех. Компания, в которой работает Симон Будиг, в том числе занимается производством сувенирной продукции, поэтому часть поблемы, включая складирование, решена. Остаётся только определиться, что именно нужно делать. Для начала сошлись на наклейках.

Обсуждение GSoC

Несмотря на присутствие Мишеля основное внимание было уделено другому проекту, целью которого является создание инфраструктуры для отрисовки параметров инструментов прямо на холсте, как это сейчас делает инструмент ввода текста в нестабильной ветке разработки.

text-on-canvas.png

Основная загвоздка состоит в том, что нарисовать панель инструментов на холсте сейчас очень просто. А вот нарисовать диалог гораздо сложнее, и существующее решение, работающее в полноэкранном режиме, является неполноценным. Это значит, что одному из разработчиков придётся кое-что поменять в коде, прежде чем студент(ка) сможет полноценно взяться за проект. Кое-что, вероятно, придётся поменять и в самом GTK+. Собственно, ровно этим Митч Наттерер сейчас и занимается.

Помимо BoF

В ходе конференции разработчики постоянно общались с представителями других проектов, но подробнее об этом вы скоро узнаете уже из совсем другого отчёта. Пока лишь скажу, что была очень продуктивная встреча, на которой обсуждался формат OpenRaster.

А вот групповое фото отложили до последнего момента:

Групповое фото

Add a comment