Лучи света позади текста в GIMP

Вы все наверняка знаете этот эффект: чёрный текст на чёрном фоне, а за ним — разноцветные, яркие лучи света, подсвечивающие и обволакивающие текст сзади… Такой эффект можно увидеть в логотипах компаний, специализирующихся на создании компьютерных игр (например, Blizzard) и в самих играх (например, Gothic3). В этом уроке я научу вас делать этот «взрывной» эффект в GIMP.

1. Создайте новое изображение размером 900×900 пикселов с чёрным фоном. Добавьте три текстовых слоя: “The”, “ULTIMATE” и “Source”. Используйте шрифт с полужирным начертанием и белой заливкой, в первом и третьем случаях — кеглем в 35 пикселов, во втором (ULTIMATE) — 55 пикселов. Расположите их относительно друг друга так, как показано на скриншоте внизу:

1.png

2. Теперь объедините эти три слоя в один. Для этого в диалоге слоёв последовательно выберите в контекстном меню верхнего слоя пункт «Объединить с предыдущим», пока все текстовые слои не станут одним.

Поместите получившийся слой в центр изображения. Для этого можно воспользоваться как направляющими, так и инструментом выравнивания. В случае с направляющими создайте пару из вертикальной и горизонтальной направляющих, каждой на отметке 450 пикселов на своей оси. Затем отцентрируйте текстовый слой по их пересечению. Выключите отображение направляющих.

Выберите пункт меню «Слой→Слой к размеру изображения» и продублируйте этот слой. Уже известным способом объедините текущий слой с фоновым. Оставшийся текстовый слой назовите «Текст», а объединённый слой фона — «Лучи». Сделайте слой «Текст» невидимым щелчком по его значку глаза в диалоге слоёв.

3. Перейдите на слой «Лучи». Вызовите диалог фильтра «Полярные координаты» из меню«Фильтры→Искажения» и укажите следующие значения:

3.png

4. Поверните изображение на 90° по часовой стрелке (меню «Изображение→Преобразование»).

4.png

5. Вызовите диалог фильтра «Ветер» из меню «Фильтры→Искажения» и укажите следующие значения:

5.png

6. Повторно примените фильтр с параметром направления «Слева», остальные параметры оставьте такими же. Поверните изображение на 90° через всё то же меню«Изображение→Преобразование». После этого повторно вызовите диалог фильтра «Полярные координаты» и примените фильтр с включённым параметром «В полярное». Теперь текст должен выглядеть как на иллюстрации внизу.

6.png

7. Переключитесь на инструмент прямоугольного выделения и выделите лучи, а затем инвертируйте выделение («Выделение→Инвертировать»). Сделайте цвет переднего плана чёрным и залейте им получившееся выделение. Снимите выделение (Shift+Ctrl+Alt).

7.png

8. Лучи всё ещё выглядят «потрескавшимися» и не слишком привлекательными. Чтобы исправить это, примените к ним фильтр размывания движением («Фильтры→Размывание→Размывание движением…») со следующими параметрами:

.png

9. Перейдите на слой «Текст» и в его контекстном меню выберите пункт «Альфа-канал в выделение». Создайте новый прозрачный слой с именем «Свечение» и перейдите на него. Далее, увеличьте выделение на два пиксела ( «Выделение→Увеличить»), залейте это выделение плоским белым цветом, снимите выделение по Shift+Ctrl+Alt. Затем примените фильтр «Гауссово размывание…» («Фильтр→Размывание») со значением, равным 10, и поменяйте тип наложения слоя на «Экран».

9.png

10. Поместите активный слой между слоями «Лучи» и «Текст», если он ещё не там. Включите обратно видимость слоя «Текст». Выполните команду «Цвет→Инвертировать».

10.png

11. Выберите слой «Лучи» и примените к нему коррекционный эффект «Цвет →Цветовой баланс» со следующими параметрами:

Для синего сияния:

ТеньПолутонаСветлые части
Голубой — Красный0— 70— 85
Пурпурный — Зелёный+30— 35— 25
Жёлтый — Синий+40+30— 50

 

Для золотистого сияния:

ТеньПолутонаСветлые части
Голубой — Красный+ 100+ 70+ 20
Пурпурный — Зелёный+ 50— 300
Жёлтый — Синий— 50— 100— 50

11.jpg

Ну вот и всё ;)

Совет: если вы хотите усилить свечение, продублируйте слой «Лучи», примените к нему размывание и поменяйте тип наложения на «Экран».

Add a comment