Смазанный текст в GIMP

Сам по себе урок, пожалуй — один из самых простых, но получаемый эффект при этом достаточно интересен. На этот раз текст будет обработан так, что станет выглядеть несколько смазанно.

1. Создайте новый файл размером 640×480 пикселов. Залейте его чёрным цветом и напишите 120 кеглем какое-нибудь слово, используя цвет #ff9c00. Затем продублируйте полученный текстовый слой и к новому слою примените «Слой→Слой к размеру изображения». В результате должно получиться три слоя.

2. Примените к верхнему слою эффект «Размывание движением»(«Фильтры→Размывание→Размывание движением»).

Тип размывания: «Масштаб»
Центр: 640 / 0
Размыть наружу: выключено.
Длина: 5 или 6.

3. Выберите пункт меню «Слой→Трансформация» или нажмите Shift+T. В появившемся диалоге введите следующие значения:

Ширина: 700
Высота: 525

Переместите этот слой так, чтобы смещённая надпись оказалось точно над исходной и переключите режим наложения слоя на «Экран».

4. Теперь к надписи нужно добавить кромку.

Перейдите на исходный текстовый слой и в его контекстном меню выберите пункт «Альфа-канал→Выделенная область». Создайте новый слой и переместите его на самый верх. Залейте выделение чёрным цветом и сократите выделение на один пиксел («Выделение→Уменьшить»), а затем удалите оставшееся выделение (Delete или Ctrl+X).

5. Переключите режим наложения слоя кромки на «Извлечение зерна» (”Grain extract”) и значение непрозрачности — на 50%. Кромка должна стать светлой.

Остаётся лишь установить значение непрозрачности исходного текстового слоя равным 90% и дело в шляпе.

6. При желании эффект можно усилить, сведя все видимые слои в один (Ctrl+M) и повысив резкость полученного однослойного изображения («Фильтры→Улучшение→Повышение резкости…» со значением равным 35).

Add a comment