Красивый эффект с планетой в GIMP

Сегодня я решил написать урок по использованию GIMP под впечатлением от урока по Photoshop Really Cool Eclipse Effect in Photoshop на сайте Abduzeedo.

Это один из моих любимых уроков и один из лучших уроков по использованию Photoshop из тех, что я видел. В этом уроке я использую как описанные в уроке Abduzeedo техники, так и техники из моего предыдущего урока. Надеюсь, что вам понравится новый урок, и вы дадите мне знать, что вы о нём думаете.

Кстати, эта работа также создана под впечатлением от работы Джеймса Уайта. Я сам его большой фанат и уверен, что и вам нравится то, что он делает.

Перед началом работы давайте посмотрим, что примерно у нас должно получиться в результате:

COSMIC

Итак, в ходе этого урока вы научитесь использовать кисть с параметрами динамики, режимы наложения слоёв и маски слоёв.

Шаг 1. Создание кисти

Запустите GIMP и создайте документ нужного вам размера. В моём уроке это документ размером 1024×768 пикселов. Фон должен быть чёрного цвета. Переключитесь на инструмент прямоугольного выделения и сделайте им выделение примерно как на иллюстрации внизу.

1

Полученное выделение залейте нейтральным серым цветом.

2

Выполните команду «Изображение > Откадрировать в выделение».

3

Результат:

4

Выполните команду «Изображение > Режим > Градации серого»

5

Сохраните изображение как кисть командой «Файл > Сохранить» (указав расширение .gbr) в папку кистей GIMP, например, ~/.gimp-2.6/brushes/.

Свою кисть я назвал mybrush.gbr, а вы свою можете назвать как угодно.

7

Нажмите кнопку «Сохранить».

8

Для того чтобы эта кисть появилась в списке доступных кистей, нужно либо нажать кнопку обновления в диалоге «Кисти», либо перезапустить GIMP.

Шаг 2. Добавление элементов

Создайте новый документ. Я использовал размер 1024×768 пикселов. Залейте фон чёрным цветом.

9

Здесь я решил использовать фотографию Луны. Скачайте её отсюда и перетащите в окно с изображением.

10

Используя инструмент Зеркало, разверните слой с Луной по горизонтали и вертикали, а затем инструментом перемещения сместите вниз и вправо. Покончив с этим, смените режим слоя наЭкран.

11

Создайте новый слой, залейте его цветом #064096.

12

Поменяйте режим созданного слоя на Перекрытие и назовите его по цвету слоя, например, «Тёмно-синий».

13

Теперь добавим элементы. Тут я решил достать готовое фото звезд вместо создания своих с нуля, хотя это не так сложно. Этого готовое фото можно взять отсюда. Поместите его под изображение Луны.

14

Поменяйте режим слоя со звездами на Направленный свет. Это уберёт фон и сделает звёзды немного ярче.

15

Продолжим добавлять в рисунок новые элементы. Я позаимствовал на Stockvault фото облаков. Вставьте его между слоем с Луной и слоем со звездами.

16

Поменяйте режим слоя на Экран, а непрозрачность — на 15%.

17

Часть облаков я спрячу маской слоя. Это удачная техника, поскольку не придётся физически стирать часть слоя, а значит результат всегда можно поменять позже. Так что щелкните правой клавишей мыши по названию слоя с облаками и в открывшемся меню выберите пункт «Добавить маску слоя…» и в диалоге создания маски укажите тип Белый цвет. Затем переключитесь на инструмент градиентной заливки, нажмите кнопку D для восстановления исходных цветов переднего и заднего плана и выберите градиент «Основной в фоновый». Нарисуйте инструментом отрезок из левого верхнего угла примерно до центра изображения:

18

Результат будет таким:

19

Шаг 3. Игра с кистью

Пришла пора задействовать созданную на первом шаге кисть. Переключитесь на инструментКисть, укажите масштаб равным 0,5 (половина от исходного размера кисти) и нажмите X для того, чтобы поменять местами цвет переднего и заднего плана.

Теперь нужно установить параметры динамики кисти. В матрице выставите флажки напротивНажима в позициях Непрозрачность и Жесткость; напротив Случайности — в позицияхНепрозрачностьРазмер и Цвет.

20

Создайте новый слой и нарисуйте в нём кистью серию прямоугольников:

21

Вызовите диалог фильтра «Размывание движением» («Фильтры > Размывание > Размывание движением…»). Укажите угол равным 90º, а длину размывания равной 100 пикселам.

22

Результат будет примерно следующим:

23

Инструментом вращения поверните слой с прямоугольниками примерно на 57 градусов против часовой стрелки, а затем сместите его вверх и влево:

24

Нам снова придется прибегнуть к маске для сокрытия части слоя. Добавьте маску слоя и инструментом градиентной заливки нарисуйте отрезок наподобие того, что на рисунке ниже. Градиентом снова будет «Основной в фоновый» при условии, что цвет переднего плана — чёрный, а фона — белый.

25

Результат будет следующим:

26

Шаг 4. Добавление спектрального градиента

Создайте новый слой в самом верху стопки слоёв и назовите его «Градиент». Переключитесь на инструмент градиентной заливки и выберите из списка градиент с названием «Full Saturation Spectrum CCW», укажите непрозрачность равной 100%, а форму — линейной. Нарисуйте инструментом примерно такой отрезок сверху вниз:

27-1

Результат:

27-2

Поменяйте режим слоя с градиентом на Перекрытие.

28

Уже усвоенным способом уберем часть слоя с градиентом. Параметры маски и инструмента градиентной заливки всё те же, отрезок примерно такой же, как и в прошлый раз:

29

Результат:

30

Шаг 5. Добавление отблеска линзы

Создайте новый слой и залейте его чёрным цветом. Вызовите диалог фильтра «Отблеск линзы» («Фильтры > Свет и тень > Отблеск…»), поменяйте параметры центра отблеска на 300:300.

31

Результат:

32

Поменяйте режим слоя на Осветление (Dodge).

33

Вы наверняка обратите внимание на то, что слой с отблеском слишком яркий. Вызовите диалог коррекции цветовых уровней и поменяйте уровни на входе на 50, 1, 255.

34

Результат:

35

Шаг 6. Добавление глубины

Наконец, пора добавить рисунку несколько недостающей глубины. Создайте поверх рисунка ещё один слой и залейте его чёрным цветом. Примените к нему фильтр «Освещение» («Фильтры > Свет и тень > Освещение…») с параметрами как на снимке экрана ниже.

36

Поменяйте режим слоя на Перекрытие, а непрозрачность — на 70%. Вот и конечный результат:

Результат

И напоследок, для ориентировки, диалог слоёв с конечной композицией и увеличенными миниатюрами слоёв:

Слои

Вы также можете скачать конечный файл XCF.

Comments

  1. wrote on Июль 6th, 2014 at 10:12 пп

    Влад

    Очень красиво,но добавлю немного критиканства : звезды за планетой ? Это планета или огрызок все таки планеты? и ЛГБТ плоскости… к чему? А так красиво космос он всегда завораживает.

  2. wrote on Февраль 22nd, 2016 at 12:42 пп

    Barnashka

    А как добавить изображение луны на документ

    • wrote on Февраль 24th, 2016 at 12:46 пп

      prokoudine

      На какой документ?

Add a comment