Как рисовать крылья в GIMP

В этом уроке расскажем, как нарисовать в GIMP вполне правдоподобные крылья.

1. Итак, создаём новое изображение размером, скажем, 500х500 точек растра. Либо сразу делаем его чёрным (в диалоге создания нового изображения «Расширенные параметры -> Фон»), либо потом заливаем плоским цветом с помощью соответствующего инструмента (Shift+B).

1. Сразу же добавляем новый прозрачный слой («Слой -> Новый слой…») поверх фонового, который называем, скажем, «Крыло».

2. Рисуем в слое «Крыло» кистью (P) или пером (K) белого цвета нечто, похожее на рисунок ниже. Если вы вооружились кистью, то лучше выбрать размер от 5×5 до 11×11 — как вам удобнее. Если вы вооружились пером, то установите размер 2 или немного больше, угол установите в 0, тип и форма должны быть круглыми. Надо сделать так, чтобы рисунок напоминал верхнее очертание крыла.

wings-1.png

3. Теперь вооружимся «пальцем» («Размазывание изображения», S) и выберем размер примерно такой же, как у кисти по значению и как у пера — на глаз). Это вообще гениальный инструмент. Им можно делать просто потрясающие вещи. Со скоростью тоже можно поэкспериментировать, но лучше оставаться в пределах ±10 от 50. Начинаем размазывать ваше изображение (можно резкими движениями) примерно таким образом, как на рисунке:

wings-2.png

Продолжаем размазывать, пока не получим, что-то наподобие рисунка ниже. Для последних штрихов можно уменьшить размер кисти, а скорость — увеличить.

wings-3.png

4. Ну вот. Конечно, это ещё не настоящее крыло, но смотрится уже неплохо.

5. При желании можно доработать крыло так, чтобы оно выглядело реальнее. Создаём ещё один прозрачный слой и в нём чёрным цветом рисуем примерно как показано на рисунке:

wings-4.png

Снова вооружаемся «пальцем» (S) и орудуем им немного иначе: мы уже не размазываем саму линию, а как бы смазываем её вниз. Движение нужно начинать выше линии:

wings-5.png

6. Можно повторить пункт 6 и у самого края крыла, только вооружиться кистями и «пальцем» поменьше. В итоге получим что-то вроде:

wings-6.png

7. Теперь, скопировав крыло и поправив его форму с помощью «Перспективы» (Shift+P), можно приладить получившиеся крылышки к чему-нибудь…

Add a comment